ما هي علامات إعراب الأسماء الخمسة

ما هي علامات إعراب الأسماء الخمسة
ما هي علامات إعراب الأسماء الخمسة

الأسماء الخمسة

إنّ الأسماء الخمسة أسماء معربة وهي: أبٌ، أخٌ، حمٌ، فو، وذو- بمعنى الصاحب-، تُعرَب بالنيابة؛ فلا تُعرب بالعلامات الإعرابية الأصليّة؛ كالفتح، والضمّ، والكسر، ولكن تُعرَب بالحروف وهي؛الألف، والواو، والياء نيابةً عن العلامات الأصلية، ويكون ذلك ضمن شروط مُحدّدة.

كما أنّ بعض النُّحاة سمّوها الأسماء الستّة؛ بعد إضافة اسمًا سادساً إليها؛ وهو اسم هَنو، لكنّ البعض الآخر منهم لم يعدّوه من الأسماء الخمسة؛ مستندين على إنّ الأفصح فيه هو النقص بحذف حرف العلة من آخره، ليُصبح الاسم هَنُ، كما إنّ هذا الاسم لم يرد منتهيًا بحرف العلة إلّا قليلًا، ولذلك يكون من الأولى خروجه من الأسماء الخمسة بدلًا من بقائه.[١]


علامات إعراب الأسماء الخمسة

كما ذكرنا، لا تُعرَب الأسماء الخمسة بالحركات بل بالحروف، وهذه الحروف هي؛ الألف، والواو، والياء، وقد ذكر النّحويون بعض الأسباب التي فسّرت جعل الحروف علامة الإعراب بدلًا من الحركات، ومن هذه الأسباب؛ ثقل نطق الحركة على حرف الواو، وقيل أيضًا أن الحروف استُخدمت للتمهيد لإعراب المثنى، ويكون الجمع بالحروف، وبناءً على ما تبيّن فإنّ الأسماء الخمسة أسماء مُعرَبة وليست مبنيّةً، ويكون إعرابها بعلاماتٍ فرعيّة هي الحروف التي تنوب عن الحركات.

وقد بيّن ابن أبي الربيع سبب ذلك في قوله: (الأصل أَخَوَك) بفتح حرف الخاء والواو (أخَوَك)، فانقلبت الواو ألفًا، وأيضًا في حالة الجرّ فالأصل أن تكون (أخَوِك)، بكسر حرف الواو، وهي العلامة الرئيسة، لكن بسبب ثقل النطق بالكسرة على الواو قُلِبت هذه الواو ياءً.[٢]وفيما يأتي علامات إعراب الأسماء الخمسة:[٣]

  • تُرفع الأسماء الخمسة بحرف الواو - بدلًا من الضمة - مثل؛ يَعْمَلُ أخو الفتاةِ في التجارةِ.
  • تُنصَبُ الأسماء الخمسة بحرف الألف - بدلا من الفتحة - مثل؛ شاوِرْ أباك في الأمور المهمة.
  • تُجر الأسماءُ الخمسةُ بحرف الياء - بدلا من الكسرة - مثل؛ أنت قلتَ هذا بملءِ فيك.


شروط إعراب الأسماء الخمسة

توجد شروط عامة لأعراب الاسماء الخمسة، يجب توافرها في الأسماء الخمسة كلها، وشروط خاصة ببعض هذه الأسماء، فيما يأتي توضيحها:[٤][٥][٦]

  • الشروط العامة: وهي الشروط التي يجب توافرها في جميع الأسماء الخمسة، وهي:
    • أن تكون الأسماء الخمسة مفرَدة: فإذا كانت مثنَّاة، تُعرَب إعراب المثنى، ترفع بالألف وليس بالواو، وتُنصب وتُجر بالياء، ومثال على ذلك قوله سبحانه وتعالى: {وَأَمَّا الْغُلَامُ فَكَانَ أَبَوَاهُ مُؤْمِنَيْنِ}[٧]، أو إذا جاءت مجموعة بجمع التكسير، فتُرفع بالضمة وليس بالواو، وتُنصب بالفتحة، وتُجر بالكسرة؛ ومثال ذلك قوله تعالى: {إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ إِخْوَةٌ}[٨]، وقوله تعالى: {قُلْ إِنْ كَانَ آبَاؤُكُمْ وَأَبْنَاؤُكُمْ وَإِخْوَانُكُمْ}[٩]، أو إذا جاءت مجموعة جمع مذكر سالِم، فتعرب إعرابه، فتُرفع بالواو، مثل قولك: هؤلاء أبون، وأخون، وحَمُون.
    • أن تكون مكبَّرة، لا مصغَّرة، فإذا كانت مُصغَّرة تُرفع بالضمة الظاهرة وتنصب بالفتحة وتجر بالكسرة؛ مثل: هذا أُبَيٌّ، وأُخَيٌّ.
    • أن تكون مضافة: سواء كانت هذه الإضافة إلى ضمير؛ مثل؛ إضافتها إلى الضمير (نا) كما في كلمة (أبونا) في قول الله تعالى: {وَأَبُونَا شَيْخٌ كَبِيرٌ}[١٠]، أو إضافتها إلى الضمير الهاء في قوله تعالى: {إِذْ قَالَ لَهُمْ أَخُوهُمْ نُوحٌ أَلَا تَتَّقُونَ}[١١]، أو أن تكون مضافة إلى اسم ظاهر؛ مثل: (أبو هريرة، أبو سلمة)، أما إذا كانَتْ الأسماء الخمسة غيرَ مضافة، فإنّها لا ترفع بالواو، بل ترفع بالضمة، كما في قول الله تعالى: {وَلَهُ أَخٌ أَوْ أُخْتٌ}[١٢]، ومثل قولِ أبي بكر رضي الله عنه: الجدُّ أبٌ.
    • أن تكون مُضافة إلى غير ياء المتكلم، فإذا أُضيفت إلى ياء المتكلم، فإنّها ترفَعُ بالضمة المقدَّرة، وتُنصب بالفتحة المقدرة، ويكون سبب تقدير الضمة اشتغال المحل بحركةٍ مناسبة لياء المتكلم، مثل قوله تعالى: {إِنَّ هَذَا أَخِي لَهُ تِسْعٌ وَتِسْعُونَ نَعْجَةً}[١٣].
  • الشروط الخاصة: سُمِّيت بالشروط الخاصة؛ لأنّها تخصُّ اسمينِ فقط من الأسماء الخمسة، وهما:
    • (ذو): فيشترط فيها شرطان على التخصيص حتى ترفع بالواو، هما؛ الشرط الأول أن تكون بمعنى (صاحب)؛ مثل قول الله تعالى: {وَإِنَّهُ لَذُو عِلْمٍ}[١٤]، فالاسم (ذو) ورد هنا بمعنى (صاحب) - والمراد: صاحب علم - ولذلك رُفِع بالواو، أما الشرط الثاني لـ (ذو) فهو أن تضاف لاسم جنس ظاهر من غير صفة.
    • (فو): فيشترط فيها حتى ترفع بالواو على التخصيص أن تكون خاليةً من الميم؛ مثال ذلك قولك: هذا فوك.


أمثلة على إعراب الأسماء الخمسة

فيما يأتي بعض الأمثلة على إعراب الأسماء الخمسة:[٣]

  • إنّك ذو علمٍ واسعٍ: (ذو): خبر المبتدأ مرفوع، وعلامة رفعه الواو نيابةً عن الضمة؛ لأنّه من الأسماء الخمسة، وهو مضاف.
  • لا فُضَّ فوك: (فوك): نائب فاعل مرفوع، وعلامة رفعه الواو؛ لأنّه من الأسماء الخمسة، هو مضاف، والكاف: ضمير المخاطب متّصل، مبنيّ في محلّ جرّ بالإضافة.
  • حضر أخوك من السفر: (أخوك): فاعل مرفوع، وعلامة رفعه الواو؛ لأنّه من الأسماء الخمسة وهو مضاف، والكاف ضمير مبني في محل جر مضاف إليه.
  • وأبونا شيخ كبير: (أبونا): مبتدأ مرفوع، وعلامة رفعه الواو؛ لأنه من الأسماء الخمسة وهو مضاف، و(نا ) ضمير مبني في محل جر مضاف إليه.
  • {إِلَّا كَبَاسِطِ كَفَّيْهِ إِلَى الْمَاءِ لِيَبْلُغَ فَاهُ وَمَا هُوَ بِبَالِغِهِ}:[١٥](فاه): مفعول به منصوب، وعلامة نصبه الألف؛ لأنّه من الأسماء الخمسة، وهو مضاف، والهاء: ضمير الغائب متّصل، مبني في محلّ جرّ بالإضافة.
  • أنت قُلتَ هذا بمِلء فيكَ: (فيك): مضاف إليه مجرور، وعلامة جره الياء؛ لأنّه من الأسماء الخمسة، وهو مضاف، والكاف: ضمير المخاطب متّصل، مبنيّ في محلّ جرّ بالإضافة.
  • {والله ذو الفضل العظيم}:[١٦](ذو): خبر مرفوع، وعلامة رفعه الواو؛ لأنه من الأسماء الخمسة.
  • {ما كان محمد أبا أحد من رجالكم ولكن رسول الله}:[١٧](أبا): خبر (كان) منصوب، وعلامة نصبه الألف؛ لأنّه من الأسماء الخمسة.


المراجع

  1. أ.رياض المنصوري (2012-12-9)، "الأسماء الخمسة"، uobabylon، اطّلع عليه بتاريخ 2020-5-18. بتصرّف.
  2. أ.د.فوزي الشايب (1417-2-9هـ)، "إعراب الأسماء الستة: أصله وتطوره"، mohamedrabeea، اطّلع عليه بتاريخ 2020-5-18. بتصرّف.
  3. ^ أ ب يسرى سلال (2018-10-8)، "الشَّرح المكتوب لدرس الأسماء الخمسة"، alnahw، اطّلع عليه بتاريخ 2020-5-19. بتصرّف.
  4. أشرف بن يوسف (2017-10-3)، "علامات الرفع في اللغة العربية"، alukah، اطّلع عليه بتاريخ 2020-5-18. بتصرّف.
  5. "علامات النصب في اللغة العربية"، alukah، اطّلع عليه بتاريخ 21-5-2020. بتصرّف.
  6. "علامات الجر في اللغة العربية"، alukah، اطّلع عليه بتاريخ 21-5-2020. بتصرّف.
  7. سورة الكهف، آية: 80.
  8. سورة الحجرات، آية: 10.
  9. سورة التوبة، آية: 24.
  10. سورة القصص، آية: 23.
  11. سورة الشعراء، آية: 106.
  12. سورة النساء، آية: 12.
  13. سورة ص، آية: 23.
  14. سورة يوسف، آية: 68.
  15. سورة الرعد، آية: 14.
  16. سورة آل عمران، آية: 74.
  17. سورة الأحزاب ، آية: 40.

فيديو ذو صلة :