نتيجة تحليل وظائف الكبد

بواسطة: - آخر تحديث: ٢١:٢١ ، ١٣ يناير ٢٠١٩
نتيجة تحليل وظائف الكبد

اختبارات وظائف الكبد

تعرف اختبارات الكبد بأنها فحوصات كشفية لتشخيص حالة الكبد لمعرفة إن كان سليمًا أو معتلًا، لا سيما أن الكشف عن المرض مبكرًا خطوة جيدة جدًا في العلاج لاحقًا، ويتضمن فحص وظائف الكبد قياس مستوى بعض الإنزيمات التي تفرزها خلايا الكبد استجابة لمرض ما، بالإضافة إلى قياس مدى كفاءة الكبد في إنتاج البروتين وإزالة البيليروبين الذي يعد من فضلات الدم، ويمكن الكشف عن الكثير من الأمراض خلال الفحص المذكور بما فيها الالتهاب الفيروسي أو الكحولي، والتليف، ناهيك عن فعاليته في رصد أي آثار جانبية لأي عقاقير يتعاطاها المريض، وسنتحدث في هذا المقال عن أهم اختبارات الكبد بالإضافة إلى تحليل نتائجها بشيء من التفصيل المبسط.


نتيجة تحليل وظائف الكبد

تظهر نتائج الفحص خلال يوم أو اثنين على شكل قائمة تبين قيمة الفحص لدى المريض، ومقارنتها مع النطاق الطبيعي، مع تحديد أي قيمة تتجاوز النطاق الطبيعي بلون مغاير أو بإشارة ما، علمًا أن نسبة الخطأ في الفحص واردة وقد يتطلب الإعادة، ويمكن تلخيص تحليل النتائج على النحو التالي:

  • (ALT (4-36 وحدات/لتر،(AST (8-35 وحدات/لتر: فعندما يكون مستوى AST / ALT ما بين المئات والآلاف فإن مؤشر اعتلال الكبد حاد، وقد يدل على الاصابة بالتهاب كبدي فيروسي، أو التهاب آخر نتيجة أدوية أو تسمم، وعندما مستوى AST / ALT ما بين العشرات والمئات فإن مؤشر الالتهاب مؤقت وقد يكون ناجمًا عن الإفراط في تعاطي المشروبات الكحولية، أو تراكم الدهون، أو تشمع الكبد.
  • (ALP (30-126 وحدات/لتر لدى البالغين، (30-300) وحدات/لتر لدى الأطفال: إذا كان مستوىALP مرتفعًا جدًا فإن صاحب الفحص مصاب باعتلال حاد في الكبد، ناجم عن الأدوية أو السموم، وبما أن إطلاق ALP من خلايا جهاز المرارة داخل الكبد، فإن زيادة مستواه دون الإنزيمات الأخرى قد يشير إلى مشكلة ما في مسالك المرارة كانسداد القنوات الصفراوية، أو وجود الحصى، علمًا أن ALP هو إنزيم غير خاص بأنسجة الكبد وقد يرتفع مستواه في الدم نتيحة أمراض أخرى تتعلق بالعظام أو السرطان.
  • مستويات البروتين الطبيعية: يتراوح إجمالي البروتين ما بين 5.5 – 9 غ/ دل،، وإجمالي الألبومين ما بين 3.5 – 5.5 غ/ دل؛ وأخيرًا يتراوح إجمالي الغلوبولين ما بين 2 – 3.5 غ/ دل في الحالة الطبيعية، وأي ارتفاع في مستوى البروتينات يشير إلى جفاف حاد، ومرض اللوكيما أو سرطان الليفوية، بالإضافة إلى أمراض مناعة ذاتية مثل ساركويد، والذئبة، وأما أي انخفاض فيشير إلى اضطراب امتصاص البروتين في الأمعاء نتيجة التهاب أو سوء تغذية، أو اضطراب في إنتاج البروتين نتيجة عدوى أو فشل كبدي أو التهاب كبدي


كيفية إجراء فحص وظائف الكبد

تجرى اختبارات وظائف الكبد عن طريق أخذ عينة من الدم وفحص مستوى إنزيمات ومركبات معينة فيها بما يشير إلى مرض أو التهاب ما، ومن أهم الاختبارات ما يلي:

  • ناقلة أمين الألانين ويطلق عليها SGPT.
  • ناقلة أمين الأسباراتات ويطلق عليها SGOT.
  • الفوسفاتاز القلوي ويطلق عليها ALK phos.
  • فحص منتجات الأيض أو ما يعرف بالاستقلاب الكبدي.
  • فحص مستوى البروتينات بما فيها الألبومين، الغلوبولين وعوامل تخثر الدم.