موقع النرويج
تقع النرويج شمال أوروبا، وتحديدًا شمال وغرب شبه الجزيرة الاسكندنافية، ويُحيط بها من الجنوب الغربي بحر الشمال، ومن الجنوب السكاغيراك، ومن الغرب شمال المحيط الأطلسي، ومن الشمال الشرقي بحر بارنتس، وتمتلك النرويج حدودًا طويلة مع السويد إلى الشرق، وحدودًا مع فنلندا في الشمال الشرقي، وروسيا أيضًا، وتبلغ مساحة النرويج 385,252 كيلومتر مربع، ويصل عدد سكانها إلى خمسة ملايين نسمة. تشتمل النرويج على العديد من الموارد الطبيعية، فهي غنية بالنفط، والغاز الطبيعي، والطاقة الكهربائية، والمعادن، إضافة إلى الغابات، كما أنها تُصدِر المأكولات البحرية، ولديها العديد من الصناعات الأساسية كالشحن البحري، وصناعة المعادن، وبناء السفن، والكيماويات، والصيد والتعدين، والمعالجة الغذائية والمنتجات الورقية.
الرياضة في النرويج
يُعرف عن النرويج تغطية الثلوج لأراضيها في فصل الشتاء، ولهذا السبب احتلت الرياضات الشتوية أهمية كبيرة لديها، ومنها رياضة التزلج، فقد ظهر التزلج في النرويج قبل أربعة آلاف سنة، وكان آنذاك وسيلة للانتقال من مكان إلى آخر، ويُعد "سوندر نورهايم" أبو التزلج، فقد صمم نوعًا من التزلج يُعرف باسم "تلزج تلمارك"، وهو يقوم على المزج بين تقنيات التزلج العادي، والتزلج القفزي، والتزلج المتعرج، ووصلت رياضة التزلج إلى الولايات المتحدة الأمريكية عام 1825، وذلك عن طريق المهاجرين النرويجيين، ومن هناك اشتهرت هذه الرياضة في كافة أنحاء العالم.
الحيوانات في النرويج
تُعد حيتان العنبر من أكبر الحيوانات المفترسة في المياه النرويجية، أما أكبر الأسماك فهي أسماك القرش المتشمس، وبالنسبة لحيوانات اليابسة فتتمثل في الدببة القطبية، والدببة البنية، إضافة إلى الموظ الذي يُعد من أكبر الثدييات في النرويج، وتمتاز أيام أواخر شهر أيار، ويوليو، وتموز بعدم غياب الشمس عنها في منطقة أسفل الأفق الواقعة شمال الدائرة القطبية الشمالية، وأدى ذلك إلى تسمية النرويج باسم "أرض شمس منتصف الليل"، أما طول النهار في كافة البلاد فيمتد إلى عشرين ساعة، أما في أواخر أيام شهر نوفمبر، وتشرين الثاني، ويناير، وكانون الثاني فلا ترتفع الشمس فوق الأفق، ويكون طول النهار في النرويج عامة قصير الساعات.
الأماكن السياحية في النرويج
- مدينة أليسوند: توجد مدينة أليسوند على الساحل الغربي للنرويج، وهي بمثابة بوابة للمضائق الشمالية الغربية، والجبال المحيطة، وفي عام 1904 تعرضت المدينة إلى حريق كبير أدى إلى تدميرها، وبعد هذه الحادثة أُعيد بناء مدينة أليسوند، فبُنيت بالحجارة، والطوب على الطريقة المعمارية آنذاك.
- مدينة يالو: بُنيت مدينة يالو في بداية القرن التاسع عشر، وهي من المدن الجميلة جدًا، فهي تمتلك شوراع جذابة، وبيوتًا مُلونة بألوان زاهية، وأسقف مُقوسة، وزخارف مُذهلة على واجهات المباني، وتمتد هذه المدينة على سبعة جزر، كما تتقاطع مع الممرات المائية، وهي مُحاطة بالجبال الأمر الذي يجعل منها لوحة طبيعية خلابة.
- مدينة ترومسو: تُعد مدينة ترومسو من أكبر المدن النرويجية الشمالية، وتمتاز بامتلاكها أعدادًا كبيرة من البيوت الخشبية التي شُيدت في القرن الثامن عشر، ويوجد بها الكثير من المتاحف، والغابات، إضافة إلى جبل ستورستينن الذي يُمكن رؤية المشاهد الطبيعية الخلابة من فوقه، وذلك عن طريق الصعود في التلفريك.