النجف
يُطلق على النجف أيضًا مشهد علي، وتُعد مركز عاصمة النجف، وتبعد عن جنوب بغداد حوالي 100 ميل، وتوجد النجف على سلسلة من التلال غرب نهر الفرات، وتُعدّ واحدة من المدينتين المقدستين في الإسلام الشيعي، والمدينة الأخرى؛ كربلاء وتقع في العراق، وهي مكان راحة علي بن أبي طالب وهو شخصية إسلامية، ويقع قبر علي بن أبي طالب رضي الله عنه في وسط المدينة، وفي عام 791 أسست مدينة النجف على يد الخليفة هارون الرشيد، وبعد القرن العاشر أصبحت المدينة تنمو، وقد ظلت المدينة مركزًا لحج المسلمين من جميع أنحاء العالم، وكانت أيضًا نقطة لانطلاق الحجاج من إيران إلى مكة.[١]
أين تقع مدينة النجف
تقع في جنوب العراق، وهي بالقرب من مدينة الكوفة الإسلامية القديمة، والتي أُسّست من قبل الجيش الإسلامي، وتقع أيضًا بالقرب من مدينة أخميد المسيحية القديمة في عرة، وتقع أيضًا على سهل عالي يطل على بحر النجف، وتعدّ منطقة زراعية خصبة، وتًشير المصطلحات العربية، بأنّ النجف تعني التل، والتل هو المكان الذي لا تصل إليه الماء، والطبيعة الجغرافية للمدينة تقع على قمة هضبة مرتفعة، وكانت النجف قديمًا تُعرف باسم جاري من بين أسمائها الأخرى، وقيل بعد ذلك أن علي بن أبي طالب رضي الله عنه دفن في النجف.[٢]
المعالم السياحية في العراق
يوجد العديد من المعالم السياحية في العراق أِشهرها:[٣]
- بابل: تعدّ بابل واحدة من أشهر المدن في العالم القديم، ومنذ اَلاف السنين، تعدّ مركز بلاد ما بين النهرين، وأُسست المدينة عام 2300 قبل الميلاد، وهي مركزًا ثقافيًا للأدب، والفن، والعلوم، وهي تقع أيضًا على ضفاف نهري الفرات ودجلة، وهي كانت تعدّ عاصمة لعشر إمبراطوريات، وجذبت بابل الناس من جميع أنحاء العالم.
- القصر العباسي، بغداد: يعدّ اَخر قصر عباسي في بغداد، وهو مبنى من طابقين يطل على نهر دجلة الذي يقع في حي البكر في المدينة، ومن القرن الثامن إلى القرن الثالث عشر حكمت المدينة من قبل الأسرة العباسية الإمبراطورية الأسلامية، وخلال ذلك الوقت ظهر العصر الذهبي الأسلامي، وقيل أنّ القصر بُني في عهد الخليفة الناصر لدين الله.
- عقار قوف / دور كوريغالزو: بُنِي عام 1400 قبل الميلاد، وذلك على يد الملك كوريغالزو من أسرة كاسيت، وهي تبعد 19 ميلًا عن غرب بغداد، وبنيت الزقورة على شرف الإله إنليل، وله مكانة مهمة لدى المسافرين بالقرب من بغداد، فهو بمثابة معلم لهم، ويبلغ طول الزقورة 57 متر.
- قلعة كركوك وقبر دانيال: تقع في كردستان العراق، وتعدّ مدينة متنوعة تاريخيًا وعرقيًا، وأسست قلعة كركوك عام 880 قبل الميلاد، وتعدّ قلعةً مزعومةً، وبنيت على يد الملك Ashurnasirpal، وذلك لأغراض دفاعية، وبعد ذلك عززت ب72 برجًا تحت حكم الملك Sluks، وترتفع القلعة 130 قدم على قمة تلة، ويوجد داخل القلعة العديد من الأحجار الكريمة الملونة، مثل؛ قبر دانيال ذي القرميد الأزرق، والكنيسة الحمراء، ومسجد القبة الخضراء.
المراجع
- ↑ "Al-Najaf", britannica, Retrieved 23-9-2019. Edited.
- ↑ "najaf", iranicaonline, Retrieved 23-9-2019. Edited.
- ↑ "Iraq Tourist Attractions", irfad, Retrieved 23-9-2019. Edited.