محتويات
- ذات صلة
- بحيرة مونفورت
- بحيرة افني
تونس
تقع تونس على ساحل البحر الأبيض المتوسط، وتجمعها حدود مشتركة مع الجزائر و ليبيا، وتبلغ مساحتها الكلية 163.1 ألف كم2 وبتعداد سكاني قدره 10 ملايين نسمة، يتحدثون اللغة العربية كلغة رسمية بجانب اتقانهم الفرنسية تأثرًا بالاستعمار الفرنسي في القرن الماضي، ويتعاملون بالدينار التونسي في البيع والشراء، ويدين غالبيتهم بالإسلامية بجانب أقلية من الدين المسيحي وبعض اليهود، وينحدر الشعب التونسي من أصول عربية وأمازيغية وأعراق أخرى، وتقسم تونس إلى مجموعة من الولايات الممتدة على أرضها ومنها تونس العاصمة وسليانة ونابل وسوسة وجندوبة وقابس والقيروان، وتحتوي على عدد من المطارات مثل مطار المنستير وطبرقة بجانب أهم مطاراتها ألا وهو مطار قرطاج الدولي، وتتميز تونس بمناخ متوسطي معتدل، إذ تنخفض درجات الحرارة بشكل ملموس في فصل الشتاء مع تساقط للثلوج والأمطار وهبوب للرياح، أما في فصل الصيف فيكون الجو حارًا للغاية وقاسيًا وصحراويًا[١].
بحيرة إشكل
تتنوع التضاريس والمعالم الطبيعية في تونس بكثرة؛ وذلك لأن مساحتها وطبيعتها وطقسها ساهم في تكون العديد من المسطحات المائية والمساحات الخضراء، ومن أبرز بحيراتها بحيرة إشكل التي تقع في إلى الغرب من محافظة بنزرت في الشمال التونسي، وهي عبارة عن ملتقى لستة وديان رافدة منها وادي الملاح وغزالة دويميس وسجنان، وبسبب تساقط الأمطار فإن منسوب البحيرة يرتفع في فصل الشتاء، أما في فصل الصيف وبسبب ارتفاع درجات الحرارة وازدياد معدل التبخر فإن منسوبها يقل، وفيما يلي سندرج بعض المعلومات عنها:
- ترسمت بحيرة إشكل في عام 1979م على قائمة التراث العالمي الطبيعي كونها معلمًا فريد ومميز يستحق الانتباه والعناية.
- أُنشئت محمية طبيعية بالقرب من البحيرة؛ لدراسة الثروة النباتية وطبيعة الأشجار النامية على ضفافها.
- تحتوي منطقة بحيرة إشكل على عدد من المغارات والكهوف القديمة التي تمثل العصر ما قبل الإنسان، وهي تستقطب أعدادًا من علماء الآثار والباحثين.
- كانت البحيرة مكانًا مناسبًا لممارسة أنواع مختلفة من الصيد في فترات سابقة وخاصة من قبل البايات والحكام وأكثرهم ثراءً.
- سجل علماء الآثار سبقًا مهمًا في علم الجيولوجيا عندما تمكنوا من إيجاد آثار قديمة لحيوان الماموث عمرها ملايين السنين.
- اهتمت فرنسا ببحيرة إشكل والمنطقة المحيطة بها في فترة الاستعمار وأقامت استثمارًا مع شركة لاستغلال ثرواتها الباطنية[٢].
معلومات عن تونس
- تعد تونس من أوائل الدول التي تنتج الزيتون في العالم وتصدّر زيت الزيتون الصافي إلى عدد من دول العالم، وتعد مدينة صفاقس أحد أكبر الولايات التي تحوي على مزارع أشجار الزيتون.
- تتكون اللغة التونسية الدارجة من خليط من لغات مختلفة هي اللغة العربية والفرنسية والأمازيغية والتركية والإيطالية والمالطية.
- اهتمت تونس بالتعليم والمعرفة كثيرًا، وكانت جامعة الزيتونة التي تأسست سنة 737 ميلادية من أوائل الجامعات.
- قادت تونس الوطن العربي إلى أول عتبات الديمقراطية وحرية التعبير من خلال ثورة الياسمين التي بدأت عام 2010 م.
- يعتبر الكسكسي والهريسة العربية من أشهر الأطباق التونسية، بالإضافة إلى حلوى المقروض.
- تحتل تونس المركز الثاني في أكبر مسرح بعد الكولوسيوم وهو قصر الجم في ولاية المهدية[٣].
المراجع
- ↑ "تونس "، المعرفة ، اطّلع عليه بتاريخ 2019-5-30. بتصرّف.
- ↑ "محميّة إشكل في تونس.. مهد عالمي للطبيعة والتاريخ"، الجزيرة ، اطّلع عليه بتاريخ 2019-5-30. بتصرّف.
- ↑ "هذه 10 حقائق لا تعرفها عن تونس"، أصوات مغربية ، اطّلع عليه بتاريخ 2019-5-30. بتصرّف.