أماكن ترفيه في عمان

مدينة عمّان

تقع العاصمة الأردنية عمان وسط المملكة الأردنية الهاشمية، وهي أقرب إلى شمال المملكة من جنوبها، تبعد عن مدينة العقبة في أقصى الجنوب 350 كيلومتر، فيما تبعد عن مدينة الرمثا في أقصى الشمال 91 كيلومتر، وهي قريبة من عواصم بلاد الشام، فتبعد عن العاصمة الفلسطينية المحتلة القدس 80 كيلومتر إلى الغرب، بينما تبعد عن عاصمة الجمهورية السورية دمشق 180 كيلومتر إلى الشمال، وترتفع عن سطح البحر قرابة 750 كيلومتر، وسنتحدث في هذا المقال حول مساحة المدينة وسكانها، بالإضافة إلى مناخها لأنه واحد من الأمور التي تخص الوافد لا سيما الأجنبي القادم من بلاد بعيدة، ثم ننتقل أخيرًا للحديث عن الأماكن الترفيهية بشيء من التفصيل.[١]

كانت تسمى في الماضي مدينة الجبال السبعة لأنها تقع على سبع جبال، ثم زاد عدد الجبال جراء التوسع العمراني والسكاني في العقود الأخيرة، فبلغت مساحة المدينة 7.579 كيلومتر أي ما يشكل 8% من مساحة المملكة الكلية، وهي بذلك مركز محافظة العاصمة وأكبر محافظة في الأردن من ناحيتي المساحة والسكان، وفيما يتعلق بعدد ساكنيها فبلغوا 719.000 نسمة، مما يعني أن الكثافة السكانية تبلغ 333 نسمة لكل كيلومتر مربع حسب ما أصدرته الجهات الإحصائية الرسمية عام 2013.[١]

يسود المدينة مناخ البحر الأبيض المتوسط عمومًا، أي أن جوها معتدل، بينما يسود المناخ شبه الصحراوي في المناطق الشرقية والجنوبية فتشهد ارتفاعًا طفيفًا لدرجات الحرارة خلال فصل الصيف، وأما شتاء عمان فهو بارد ماطر ثلجي إذ تنخفض درجة الحرارة إلى الصفر أو ما دون في بعض الأحيان.[١]


أماكن ترفيه في عمان

تزخر مدينة الجبال السبعة بالعديد من الأماكن الترفيهية التي تضفي على الرحلة السياحية جوًا من المرح والتسلية، لا سيما وأنها تصنف وجهة مميزة للسياحة العائلات بفضل ما تحتضن من أماكن ممتعة للكبار والصغار على حد سواء، ومن أبرزها ما يلي[٢][٣]:

  • كليمب بات Climbat: عبارة عن مركز تسلق داخلي هو الأول من نوعه في المنطقة، يتيح للزوار الاستمتاع بتجربة تسلق فريدة سواء كانوا محترفين أو مبتدئين في تعلم تلك الرياضة، لا سيما في ظل وجود مدربين مختصين ومراقبين بما يضفي على المكان مزيدًا من الأمان، ويسمح للأطفال بدخول المكان بدءًا من سن الخامسة، وتجدر الإشارة إلى أن سعر 90 دقيقة للمبتدئين 22 دينارًا أردنيًا، وأما سعر الساعتين أو ثلاث للمحترفين فيصل 55 دينارًا.
  • مركز كارتينغ: هو مركز خاص برياضة تسابق السرعة عبر سيارات تشبه الفورميلا، ويوفر للزوار دورسًا خاصة بتعلم الرياضة وممارستها على الوجه الصحيح سواء كان الزائر مبتدئًا أم محترفًا، علمًا أن المكان متاح للأطفال من سن الخامسة لكن بصحبة أحد موظفي المكان في مقعد مزدوج، وأما الأطفال من سن الثالثة عشر فيسمح لهم اللعب بمفردهم، علمًا أن سعر السباق الواحد 15 دينارًا.
  • جبل القلعة: يعد وجهة مثالية للعائلات كونه يضم العديد من الأنشطة الترفيهية منها تحليق الطائرات الورقية التي تعد الأمتع بالنسبة للكبار والصغار على حد سواء، ناهيك عن مشهد الغروب الساحر فيه والذي يعد فرصة لالتقاط الصور التذكارية التي لا تنسى، علمًا أن تكلفة دخول المكان تتراوح ما بين 1.5-2 دينارًا.
  • حديقة الملك حسين: تتميز في كونها حديقة عامة أي إن دخولها بالمجان، يمكن للزائر ممارسة الأنشطة الهوائية مثل لعب الكرة، مسارات المشي، وغير ذلك.
  • مركز الأردن للبولينغ: يعد وجهة لمحبي المغامرات والألعاب التنافسية التي تخلق جوًا من التحدي والإثارة، ويسمح للأطفال بدخول المكان من سن سبع سنوات علمًا أن تكلفة الجولة الواحدة خمسة دنانير.
  • بنتبول الأردن: هو مركز للعبة البنتبول الشهيرة وهي لعبة جماعية تتضمن فريقين يقذف كل منها كرات ملونة على الآخر، والفريق الذي يتلطخ باللون أولًا هو الخاسر، يسمح للأطفال بالدخول من سن عشر سنوات، وينصح بارتداء ملابس سميكة خشية الشعور بالألم أثناء اللعب، علمًا أن سعر الساعة التي تتضمن 100 كرة وزي كامل 15 دينارًا.
  • شارع الرينبو: يعرف رسميًا باسم شارع أبو بكر الصديق، يقع في قلب المدينة، يضم عوامل جذب منوعة من مطاعم ومقاه وسينما تحمل اسم الشارع نفسه، ويضم منزل المفتي، الملك طلال، سوق جارا الشعبي، ويمكن للسائح زيارتها كلها لا سيما وأنها مبانٍ قديمة تحمل عبق الماضي والتذكار، ناهيك عن معرض نهر الأردن الذي هو عبارة عن بازار للأقمشة المطرزة، الشمع، المجوهرات، السجاد اليدوي، والشمعدان، وتجدر الإشارة إلى أكثر ما يميز الشارع وهو الموسيقي، فأينما حل الزائر سيرى فنانين وموسيقيين يضفون على المكان سحرًا ورونقًا خاصًا بعزفهم وفنهم.
  • المدرج الروماني: هو مدرج أثري يعود تاريخه إلى القرن الثاني للميلاد أي إلى حقبة الإمبراطورية الرومانية التي تعاقبت على المدينة وخلفت آثارًا كثيرة ما زالت خالدة حتى يومنا الحاضر، يعد من أشهر معالم المدينة، يقع في جبل القلعة وتحديدًا شرقي الساحة الهاشمية، يتسع لحوالي 6 آلاف شخص، طريقة بنائه مميزة لأنه موجه نحو الشمال لمنع تأثير الشمس الحارقة على المتفرجين، يشهد احتفالات وطنية وأمسيات ثقافية ومهرجانات سنوية، علمًا أن الغرف الداخلية منه تحكي عن تاريخ البلاد وثقافتها من خلال متحف التقليد الشعبي ومتحف الفلكلور، يمكن للسائح الاستمتاع بالآثار المميزة كمعبد هرقل، القصر الأموي، وغير ذلك وهي فرصة لالتقاط الصور التذكارية التي لا تنسى، علمًا أن سعر الدخول دينار أردني واحد، وأوقات العمل صيفيًا 12 ساعة بدءًا من الثامنة، فيما يغلق أبوابه في تمام الخامسة خلال فصل الشتاء.


المراجع

  1. ^ أ ب ت "عمان"، الجزيرة، 20-11-2014، اطّلع عليه بتاريخ 24-5-2019. بتصرّف.
  2. " أفضل الأماكن الترفيهية للعائلات في عمان الأردن"، المرتحل، 3-1-2018، اطّلع عليه بتاريخ 24-5-2019. بتصرّف.
  3. "السياحة في عمّان"، رحلاتك، اطّلع عليه بتاريخ 24-5-2019. بتصرّف.

فيديو ذو صلة :