مراحل تشكل الامشاج

مراحل تشكل الامشاج
مراحل تشكل الامشاج

تعريف الأمشاج

الأمشاج هي خلايا جنسية تناسلية لها دور هام في عملية التوالد الجنسي ونقل الصفات الوراثية من الآباء إلى الأبناء، وتَنتج هذه الخلايا من عملية الانقسام الاختزالي للخلايا الأم للأمشاج التي تكون موجودة على مستوى الأعضاء التناسيلية الذكرية والأنثوية، وتحدث هذه العملية الانقسامية في مرحلتين، وتتكون كل مرحلة من أربعة أطوار.


طبيعة الأمشاج عند الرجل والمرأة

الغدد التناسلية عند الذكور والإناث هي المسؤولة عن إنتاجها، إذ إن الأمشاج عند الرجل (الحيوانات المنوية) متحركة ولديها إسقاط طويل مثل الذيل يُسمى السوط، والأمشاج عند المرأة؛ أي البويضات فهي غير متحركة وكبيرة نسبيًا بالمقارنة مع الأمشاج الذكرية، في حين أن بعض الأمشاج الذكرية والأنثوية قد تكون بالحجم والشكل نفسه، أما عند عملية التزاوج تندمج الأمشاج الذكورية والأنثوية؛ إذ إن الاندماج بين الحيوانات المنوية والبويضات يحدث في قناة فالوب في الجهاز التناسلي الأنثوي؛ وهنا يحدث إخصاب البويضة، ومن الجدير بالذكر أنه خلال عملية الجماع تخرج ملايين الحيوانات المنوية التي تنتقل من المهبل إلى قناة فالوب لإخصاب البيويضة، فالحيوانات المنوية مجهزة خصيصًا لتخصيب البويضة، إذ إن منطقة الرأس تحتوي على غطاء يشبه غطاء يسمى "الأكروسوم" الذي يحتوي على إنزيمات تساعد الخلية المنوية على اختراق المنطقة الشفافة وهو الغلاف الخارجي لغشاء خلية بويضة، وعند الوصول إلى غشاء خلية البويضة، يندمج رأس الحيوان المنوي مع خلية البويضة، وتُفرز مواد تعدل المنطقة الشفافة وتمنع أي حيوان منوي آخر من إخصاب هذه البويضة.


مراحل تشكل الأمشاج عند الرجل

عملية إنتاج الأمشاج تحتاج في البداية إلى وجود جهاز تناسلي سليم ومكتمل النمو، فالعضو المسؤول عن إنتاجها هو الخصية، ويحدث هذا عندما يكتمل نمو وتطور الجهاز التناسلي عند الرجل في سن البلوغ، إذ تظهر صفات جنسية عديدة، وتنقسم إلى قسمين:

  • الصفات الجنسية الأولية: عبارة عن التغيرات والنمو في أعضاء الجهاز التناسلي عند الرجل وقذف المني وتشكل الأمشاج.
  • الصفات الجنسية الثانوية: هي مجموع التغيرات التي تظهر على الأعضاء البعيدة عن الجهاز التناسلي تزامنًا مع بداية الوصول إلى سن البلوغ مثل تغير الصوت ليصبح أكثر خشونة، وظهور شعر العانة والإبطين، واتساع عظم الكتفين والقفص الصدري ونمو العضلات.

أما مراحل تشكل الأمشاج الذكرية، فهي كما يلي:

  • مرحلة التكاثر: وهي مرحلة الانقسامات غير المباشرة للخلايا الملتصقة بجدار الأنبوب لِتعطي خلايا ثنائية الصيغة الصبغيّة وتسمى (منسليات منوية).
  • مرحلة النمو: عملية ازدياد حجم كل منسلية لتعطي خلية منوية.
  • مرحلة النضج: هي مرحلة الانقسام الاختزالي الذي يحدث للخلية المنوية، وتتعرض فيه الخلية المنوية الواحدة إلى عدة انقسامات لتعطي كل خلية منوية واحدة أربع منويات.
  • مرحلة التفريق: تتحول المنويات في شكلها ووظيفتها لتعطي حيوانات منوية يمكن تفريقها.


مراحل تشكل الأمشاج عند المرأة

العضو المسؤول عن إنتاج الأمشاج عند المرأة هو المبيض، إذ يتحكم في الصفات الجنسية الثانوية بواسطة هرمونات جنسية، من خلال بُنيات نسيجية في المبيض تُنتج الأمشاج، ومن ثمّ تغادر الأمشاج المبيض عن طريق اختراقها لجداره وتتشكل في عدة مراحل تبدأ بتطور المنسليات وعددها محدود عند المرأة وغير قابل للتجدد، ومرحلة التفريق تكون غير واضحة تمامًا، أما مرحلة التكاثر فتبدأ وتتوقف نهائيًا قبل ولادة الأنثى، ومن ثمّ مرحلة البلوغ والنضج إذ يحدث الانقسام المنصف للخلية، ولكنه غير متساوٍ في الحجم والانقسام التعادلي وعملية الإباضة.

فيديو ذو صلة :