عمل بلوك على الفيس بوك

بواسطة: - آخر تحديث: ٠٧:١٣ ، ٢ فبراير ٢٠١٩
عمل بلوك على الفيس بوك

البلوك أو الحظر

يُقصد بالبلوك أو الحظر منع شخصٍ ما من رؤية الحساب الشخصي على الفيس بوك، والمنشورات الشخصية، فلا يمكن إضافته كصديق، أو إجراء محادثةٍ معه، وتُلغى معه الصداقة، ولن يتمكن الشخص المحظور من رؤية المنشورات العامة على الصفحة الشخصية، ولا يستطيع الإشارة إلى بعض المنشورات، أو التعليق عليها، أو دعوته للانضمام للمجموعات، أو المناسبات، إلا أنّه يجب التنويه أنّ حظر شخص ما عن الفيس بوك لا يعني حظره من جميع مواقع التواصل الاجتماعي، أو ضمن تطبيقات الاتصال الأخرى، وفي حال إلغاء الحظر عن شخصٍ ما، لا يمكن التواصل مع إلا بإرسال طلب صداقة جديد له.[١]


عمل بلوك على الفيس بوك

عمل بلوك عن طريق الكمبيوتر

يُحظر شخص ما على الفيس عن طريق الكمبيوتر باتباع الخطوات الآتية:[٢]

  • فتح متصفح الإنترنت على جهاز الحاسوب، أو عن طريق هاتف الأندرويد.
  • الدخول إلى موقع الفيس بوك، أو فتح تطبيق الفيس بوك على أجهزة الأندرويد والأجهزة اللوحيّة.
  • البحث عن اسم الشخص المراد حظره من خلال البحث ضمن شريط البحث، والانتقال إلى الملف الشخصي للشخص المراد حظره.
  • الدخول إلى ملف التعريف الشخصي للشخص المراد حظره، ثمّ الضغط على علامة النقاط الثلاث الموجودة بجانب الرسالة.
  • اختيار خيار بلوك من قائمة الخيارات المنسدلة.
  • متابعة إلغاء الحظر، وتأكيد طلب الحظر، بالضغط على حظر مرةٍ أخرى، وسيُحظر الشخص على الفور.


عمل بلوك عن طريق الهاتف

عندما يُحظر شخص ما من الفيس بوك، تصعُب رؤية حسابه مرةً أخرى، أو البحث عنه، أو التواصل معه، وتُطبق هذه الخطوات لحظر أيِّ شخصٍ باستخدام الهاتف:[٣]

  • فتح تطبيق الفيس بوك، باللون الأزرق.
  • إدخال رقم الهاتف، أو عنوان البريد الإلكتروني، وكلمة المرور للدخول إلى حساب الفيس بوك الشخصي.
  • الضغط على "☰ " على يمين الشاشة لهواتف الأندرويد، أو أسفل الشاشة بالجهة اليمنى لأجهزة الآيفون.
  • النزول بالقائمة إلى أسفل والضغط على الإعدادات (Settings) وتوجد في نهاية الصفحة بالنسبة لأجهزة الآيفون، ويمكن تخطيها في هواتف الأندرويد.
  • الضغط على إعدادات الحساب Account Setting، للذهاب إلى إعدادات الحساب لأجهزة الآيفون، أما لأجهزة الأندرويد فيجب النزول إلى أسفل أولًا.
  • الضغط على حظر Blocking، ويوجد الخيار في المجموعة الثانية قريبًا من نهاية الشاشة، أما الهواتف الصغيرة في الحجم فيتطلب الأمر النزول لأسفل القائمة.
  • الضغط على خانة الاسم وهو عبارة عن مربعٍ على شكل صندوق يكتب فيه الاسم أو البريد الإلكتروني، ويوجد في أعلى الشاشة.
  • يُكتب اسم الشخص المراد حظره، ثم تأكيد الموافقة بالحظر بالانتقال إلى صفحة تأكيد الحظر.
  • يمكن كتابة عنوان البريد الإلكتروني للشخص المراد حظره في حالة معرفته بدلًا من كتابة الاسم.
  • الضغط على حظر بجانب الملف الشخصي للشخص المراد حظره، وسيعرض الفيس بوك عددًا من خيارات الأسماء المطابقة، ويُحدد الشخص المراد حظره، ثم يُضغط على كلمة حظر الموجودة يمين الشاشة للشخص المراد حظره.
  • الضغط على خيار حظر وستظهر باللون الأزرق قريبًا من نهاية الصفحة، وسيُحظر الشخص على الفور.


المراجع

  1. "Blocking People", web.facebook.com, Retrieved 10-1-2019. Edited.
  2. Brad Stephenson (18-12-2018), " How to Block Someone on Facebook "، www.lifewire.com, Retrieved 10-1-2019. Edited.
  3. by wikiHow Staff, "How to Block People on Facebook"، www.wikihow.com, Retrieved 10-1-2019. Edited.