كيف تزيل الحظر من الواتس آب؟

بواسطة: - آخر تحديث: ١٠:٢٣ ، ١ يوليو ٢٠٢٠
كيف تزيل الحظر من الواتس آب؟

تطبيق واتس آب

يعد تطبيق واتس آب من تطبيقات التواصل الاجتماعي التي تأسست في عام 2009 ميلادي، فهو من التطبيقات التي تقدم خدمة الرسائل الصوتية والنصية والصور والفيديوهات حول العالم والتي من خلالها يستطيع الأشخاص تبادل الرسائل من الهواتف المحمولة ومن أجهزة سطح المكتب لكن شرط الاتصال بالإنترنت، إما من خلال البيانات أو الواي فاي، إذ يعمل هذا التطبيق بين شبكة هواتف وأنظمة أجهزة مختلفة، وقد قدم تطبيق واتس آب خاصية الحظر block، وتعني حظر الآخرين ومنعهم من ارسال الرسائل وإجراء المكالمات، وعند حظر الآخرين تختفي لديهم الصورة الشخصية والحالة، فاختفاؤهما من التطبيق يعني أنه قد حُظر من قبل ذلك الشخص، كما يحتوي واتس آب أيضًا على ميزات أمان مختلفة، إذ تتأمن جميع الرسائل بين المرسل والمستقبل فقط ولا يمكن لأحد مشاهدتها، وهو تطبيق صعب الاختراق أيضًا.[١]

 

إزالة الحظر من واتس آب

فيما يأتي خطوات إلغاء الحظر عن جهة اتصال معينة في واتس آب، وذلك حسب نظام جهاز تشغيل هاتفك:[٢]

  • إذا كنت تحمل هاتف أندرويد، افتح واتس آب وانقر على زر القائمة، ثم الإعدادات، ثم الحساب، ثم الخصوصية، ثم جهات الاتصال المحظورة، بعد ذلك حدد مع الاستمرار اسم جهة الاتصال التي تريد إلغاء حظرها، سوف تظهر لديك قائمة، انقر على إلغاء الحظر.
  • أما إذا كنت تملك هاتف آيفون، افتح واتس آب، وإذا كانت لديك شاشة دردشة مفتوحة أغلقها وانتقل للدردشات الرئيسية، ثم حدد أيقونة الإعدادات في أسفل يمين الشاشة، ثم الحساب، ثم الخصوصية، ثم المحظورة، بعد ذلك اسحب لليسار على اسم جهة الاتصال التي تريد إلغاء حظرها ثم حددها.
  • إذا كنت من حاملي أجهزة بنظام ويندوز، افتح واتس آب، ثم انقر على المزيد من إشارة الثلاث نقاط، ثم اختر الإعدادات، ثم جهة الاتصال، ثم جهات الاتصال المحظورة، بعد ذلك اضغط مع الاستمرار على جهة الاتصال التي ترغب في إلغاء قفلها حتى تظهر بعض الخيارات، ثم انقر إلغاء الحظر.


كيفية حظر رقم في واتس آب

لحظر شخص على واتس آب من خلال أجهزة مختلفة عليك اتباع الخطوات الآتية حسب نوعية جهازك:[٢]

  • حظر شخص باستخدام هاتف أندرويد: يكون ذلك باتباع الخطوات الآتية:
    • افتح واتس آب.
    • انقر على زر القائمة، ثم الإعدادات، ثم الحساب، ثم الخصوصية، ثم جهات الاتصال المحظورة.
    • انقر على رمز إضافة جهة اتصال.
    • حدد جهة الاتصال التي ترغب بحظرها من القائمة الخاصَّة بك.
  • حظر شخص باستخدام هاتف الآيفون: يكون ذلك باتباع الخطوات الآتية:
    • افتح واتس آب.
    • إذا كانت لديك شاشة دردشة مفتوحة أغلقها وانتقل للدردشات الرئيسية.
    • حدد أيقونة الإعدادات في أسفل يمين الشاشة، ثم الحساب، ثم الخصوصية، ثم المحظورة.
    • انقر فوق "إضافة جديد" واختر جهة الاتصال التي ترغب في حظرها.
  • حظر شخص باستخدام بنظام ويندوز: يكون ذلك باتباع الخطوات الآتية:
    • افتح واتس آب.
    • انقر على المزيد من إشارة الثلاث نقاط، ثم اختر الإعدادات، ثم جهة الاتصال، ثم جهات الاتصال المحظورة.
    • حدد رمز الإضافة أسفل الشاشة.
    • اختر جهة الاتصال التي ترغب بحظرها.


حظر جهة اتصال غير مسجلة في الهاتف

عند الرغبة بحظر جهة اتصال غير موجودة في قائمة جهات الاتصال لديك، فعليك اتباع خطوات معينة غير تلك الموجودة في قائمة جهات الاتصال، وهي:[٣][٤]

  • إذا كنت تملك جهاز أندرويد فما عليك سوى فتح الرسالة القادمة من جهة الاتصال المجهولة، ومن ثم النقر على أيقونة القائمة في الأعلى والنقر على حظر.
  • إذا كنت تحمل هاتف آيفون فافتح الرسالة القادمة من جهة الاتصال غير المعروفة، ومن ثم انقر على الرقم في الأعلى، ثم اختر حظر، إذا كانت الرسالة مزعجة وغير مرغوبة، فيمكنك النقر على الإبلاغ عن الرسائل غير المرغوب بها، ثم الإبلاغ عن، وحظرها.
  • إذا كنت تحمل هاتفًا بنظام ويندوز، افتح الرسالة القادمة من جهة الاتصال غير المعروفة، ومن ثم النقر على النقاط الثلاثة في الأعلى، ثم انقر على حظر.


الأمور التي تتأثر بعملية الحظر

من الضروري معرفة ما هي الأمور التي سوف تحدث بعد حظر جهة اتصال معينة في تطبيق واتس آب، ومن تلك الأمور ما يأتي:[٥]

  • لا تتأثر الرسائل القديمة أو الوسائط القديمة الموجودة بينك وبين الشخص الذي حظرته.
  • عندما يحظر المستخدم جهة الاتصال فإن مربع كتابة النص يبقى متاحًا للشخص الآخر، لكن عند الكتابة وإرسال الرسالة فإنها لا تصل للطرف الآخر.
  • عند إلغاء الحظر عن جهة اتصال معينة، فإن الرسائل التي أرسلت خلال فترة الحظر تبقى غير ظاهرة ولا توجد أي طريقة لاستردادها.
  • يوفر تطبيق واتس آب ثلاث علامات عند إرسال الرسالة، إذ تشير العلامة الرمادية الفردية أن الرسائل أرسلت، وتشير العلامتان الرماديتان أن الرسالة قد وصلت لجهة الاتصال، أما العلامتان الزرقاوتان فتشيران إلى أن المستخدم قد قرأ الرسالة، أما بعد الحظر فقد تظهر العلامة الفردية الواحدة بالنسبة للشخص المحظور، أي أن الرسالة لم تصل بسبب الحظر.
  • قد يختفي ظهورك عند الاتصال بواتس آب لدى الشخص الذي حظرته، كما ستختفي منطقة ظهور الحالة تحت اسمك.
  • لا يتأثر الأشخاص المحظورون في المجموعات في واتس آب، فقد يكون بإمكان الشخص المحظور رؤية رسائلك التي ترسلها إلى المجموعات المشتركة بينكما.
  • لا تتأثر جهة الاتصال الموجودة في قائمة اتصال الهاتف عند حظرها من واتس آب، ولحذف جهة اتصال من الهاتف عليك الذهاب لقائمة الاتصال وحظره.


المراجع

  1. Jackie Dove (13-12-2019), "What is WhatsApp?"، digitaltrends, Retrieved 13-12-2019. Edited.
  2. ^ أ ب "Use WhatsApp but don't want to chat? How to block someone on WhatsApp ", home, Retrieved 13-12-2019. Edited.
  3. HARRY GUINNESS (13-12-2019), "How to Block Someone on WhatsApp"، howtogeek, Retrieved 13-12-2019. Edited.
  4. "How to Block Unknown Whatsapp Numbers Not in Contacts", guidingtech, Retrieved 15-12-2019. Edited.
  5. "What Happens When You Block Someone on WhatsApp", guidingtech,13-12-2019، Retrieved 13-12-2019. Edited.